Легенда "Старой карты"

Собираются все материалы, связаные с ретро тематикой

Модераторы: Amator, SAMOHOD, Модераторы

Аватара пользователя
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 10:41
автоклуб: JeePat
автомобиль: Jeep Patriot

Легенда "Старой карты"

Сообщение SAMOHOD » 31 янв 2011, 19:32

Пришло время окончательно раскрыть все тайны губернского турне
"Старая карта" (первая версия).
Орги долго (не два дня, как может показаться) искали формат мероприятия и только в январе остановились на том маршруте, который позднее был занесен в ваши легендарные книги.
Те кто присутствовал на церемонии награждения уже в курсе, а для тех кто не был скажу заново..
Наступивший год - год 100-летних юбилеев в истории харьковского автоклубного движения и местного автоспорта. Вот почему все мероприятия Союза этого года так или иначе связаны с 1911 годом и с дореволюционным периодом истории Харьковской губернии.
Кто-то заметит,что все ясно, но причем тут "Футбольный коленвал"? Так вот для тех кто не знал...Футбольная история Харькова, тоже начиналась в 1911 году.! И при непосредственном участии членов Южно-Русского Автоклуба.
А теперь немного о маршруте турне, который лег в основу написания штурманской книги.
Старый Мерчик (КВ 2)
Усадьба дворян Шидловских
Усадьба в Старом Мерчике – обширный комплекс, состоящий из дворца, парадного двора с флигелями и служебным корпусом, хозяйственного двора с многочисленным постройками и парка. Застройка всего комплекса датируется 1776-1778 годами.
Усадьба принадлежала харьковскому дворянскому роду Шидловских. В конце XVIII века владельцем Старого Мерчика стал Григорий Романович Шидловский.
Новое поместье построили в стиле, характерном для французской архитектуры эпохи короля Людовика XVI.
После революции новая власть конфисковала усадьбу и поселила здесь сначала земледельческую школу, затем ветеринарный техникум.
В 1997 году техникум из усадьбы выехал, и теперь уникальное место пустует.

Изображение

Парк усадьбы Шидловских
Усадебный парк был разбит на склонах глубокой балки, на дне которой находились два пруда с живописными очертаниями берегов, островами и полуостровами. Площадь парка составляла около 70 гектаров.
На территории парка выделены зоны верхнего и нижнего ярусов. В верхнем парке было проложено множество дорожек, с которых открывались великолепные виды на усадьбу и окрестные пейзажи. В нижней, долинной, части были сконцентрированы основные парковые постройки: грот, колодец-ротонда, беседка на острове, мостики, а также искусственно созданные элементы композиции, имитирующие природные формы: пруды, острова и полуострова, терассы склонов, сеть парковых дорог.
Сегодня, к сожалению, парк выглядит не так привлекательно. Практически не сохранились парковые строения.

Изображение

Церковь Всех Святых
Первая деревянная церковь Всех Святых была построена в Старом Мерчике в 1680 году. В 1778 году, по приказанию графа Г.Р. Шидловского, на месте старой деревянной церкви возвели новую каменную.

Изображение

Чугуев (КВ Каша)

Изображение
Центральная площадь Чугуева (площадь Ленина) – место основания города. В VIII-X веке, здесь находилось укрепленное аланское поселение, а в XVII веке, казаками переселенцами была построена деревянная крепость. В северной части площади возвышается большое3-х этажное здание штабов военных поселений, построенных в 1831 г. Ранее в нем располагалась школа военных топографов, где в 1857 г. учился великий русский живописец И.Е.Репин. В конце XIXв. здесь размещалось Чугуевское юнкерское пехотное училище. На противоположной стороне площади одноэтажное здание торговых рядов, построенное в 1835 г. С восточной стороны площади рядом с корпусом топографов находиться деревянное здание, бывший царский путевой дворец. В нем проезжая Чугуев, останавливались российские императоры в XIX веке.

Изображение

А еще, по дороге проезжали великолепный храм в с. Ракитное.

Изображение

Красивейший деревянный мостик в районе с. Мохнач, (чудом сохранившийся) недалеко (в 200 метрах) от городища, о котором писалось ранее на нашем форуме .
Изображение

А еще, участники турне проехали 5 верст по части маршрута, который 100 лет назад, преодолели 53 участника международного ралли Санкт-Петербург-Севастополь на приз Императора Николая II 13сентября 1911 года.

Изображение

Неугомонный путешественник
Аватара пользователя
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 22:42
автоклуб: Mitsubishi
автомобиль: ASX пережравший Кольтег

Re: Легенда "Старой карты"

Сообщение Tatarin » 10 фев 2011, 20:48

как интересно!
и где продолжение? очень ждём!
Нас не сбить с пути, нам пофиг куда идти!
Изображение Изображение

Аватара пользователя
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 06 ноя 2010, 16:01
автоклуб: не вступил
автомобиль: Chery Jaggi

Re: Легенда "Старой карты"

Сообщение v_polubinskij » 10 фев 2011, 21:21

Продолжение всегда интересное, мне одно время приходилось частенько ездить по такому пути, Змиев, Геневка, лес( в лесу дорога это вообще слов нету)... :bra_vo:

Аватара пользователя
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 10:41
автоклуб: JeePat
автомобиль: Jeep Patriot

Re: Легенда "Старой карты"

Сообщение SAMOHOD » 12 фев 2011, 12:56

Будет обязательно продолжение рассказа о достопримечательностях и второй тур "Старой Карты" тоже не за горами.
Пользуясь возможностью, обращаюсь с просьбой ко всем посетителям ветки "Ретро", ко всем нашим "союзникам".Наверняка, кто-то из Вас в своих семейных фотоальбомах хранит старые фото, связанные не только с историей вашего рода, но и с историей Вашей малой родины.Если кому не удается написать текст под снимком или правильно отослать фото на форум, не беда!Напишите мне в "личку" или в адрес Союза Автоклубов.Надеюсь, что Ваша помощь и те редкие моменты истории, которые вы предложите нашему вниманию в дальнейшем лягут в основу наших турне.
Не ожидаю, конечно дождя писем, но все же давайте ограничимся диапазоном фото, снятых не позже 1960 годом.

Вернуться в РЕТРОАВТО

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1